воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Привлекай разговором.

Привет. 

Сегодня хочу поговорить с Вами о достаточно актуальной теме в наше время. В современном мире столько источников информации, столько доступных знаний - как говорится, бери не хочу. Что, собственно, и не хотят делать большинство молодежи сейчас.



Все мы обладаем таким методом взаимодействия с людьми как общение. И речь конкретно пойдет  о многообразии слов и терминов, которые можно применить, вместо привычных бытовых фраз, о том разнообразии построенных предложений. Ведь используя русский язык, можно составить десятки вариантов высказываний с одним и тем же смыслом, но разными вариантами используемых слов.

Вам ведь нравится слушать речь разных людей, которые выражаются понятно, но при этом, они оперируют литературными, научными и специфическими понятиями? Вам нравится слушать разговор человека, когда его слова льются нескончаемым потоком, при этом слова по особенному вас заполняют, и они являются значимыми для вас? Когда мы так разговариваем, хочется выключить шумы внешней среды и наслаждаться лишь этим звуком. 

Как по мне, такое общение, такой разговор (не всегда-периодически, за исключением компании друзей и близких людей; порой это просто бывает неуместно) является наиболее приятным для собеседника или аудитории. Давайте смоделируем ситуацию: вы студент и пришли отвечать свой вопрос на зачете или экзамене. Как у любого студента по предметам у вас есть определенные компетенции, за усвоение которых вам будет выставляться оценка. Могу сказать, что в эту оценку входит использование понятийного аппарата по данному предмету. Задумайтесь сейчас на минутку об этом. Не читайте дальше. 

Подумали? Тогда продолжаем двигать колесико мышки и читать дальше.

В такой ситуации существует проблема. Эта проблема - острая недостаточность используемого словарного запаса. И как следствие - паузы, заминки, слова-паразиты в диалоге. Знакомо, не так ли? Как вы думаете, из-за чего такие заминки могут возникать? Я полагаю, что это не от недостаточности прочитанных книг, а всё же больше от недостаточности используемых слов. Чем чаще мы начинаем использовать новые, понятные слова в своем разговоре, тем больше вероятность того, что этот термин заменит ему подобный, только уже не на бытовом уровне, так сказать. Однажды попробуйте провести такой маленький эксперимент. Вы удивитесь его результатам если не на все сто процентов, то тем не менее, равнодушным он вас не оставит.

Мне, например, всё больше хочется использовать какие-то понятия в повседневной жизни. Не просто от того, что я хочу показаться более эрудированной, а от того, что я хочу "тренировать" свою речь, я хочу соответствовать по этому показателю статусу "студент 3 курса", можно сказать. Это не так сложно, как может показаться. Были даже такие моменты, и я думаю не у одной меня, когда я слышала слово в фильме и не понимала его значение. Тогда я сразу же лезла за телефоном и открывала всемогущий "Гугл", вставляя в строку поиска непонятное слово. Таким образом я узнавала значение слова и уже позже начинала его использовать, всё чаще встречаясь с ним в разговорах других людей. 

И знаете, в дополнение к этой теме, существует такой феномен, который носит название "Феномен Баадера-Майнхофа". Его суть заключается в том, что если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро снова об этом услышите. О нём вы можете почитать в различных статьях в интернете, коих сейчас очень много, я рассказала вкратце основную мысль. Хочу сказать, что эта теория действительно работает. И она распространяется не только на новые термины, но и на разные события, явления и прочее. Прошло буквально несколько недель, возможно, порядка трёх, как я узнала об этом феномене и совершенно недавно, наверное, на прошлой неделе, мой хороший знакомый упомянул его название. 

Хочу подвести некий итог всему сказанному и задать Вам, читателям этой статьи, немой вопрос. Понятен ли был данный текст для вас и приятно ли было его читать?
Я буду надеяться, что в большинстве своём Вы ответите "Да". Я постаралась максимально приблизить ситуацию к реальности, в которой я существую сейчас.
Спасибо лично каждому, за уделенное время для прочтения данного поста.

Как говорит замечательный Ян Лапотков в конце своих видеороликов: "Прокачивайте свои мозги".

1 комментарий:

  1. Правильная и выверенная речь, стилистически-актуальная для конкретной ситуации - это прекрасно)

    ОтветитьУдалить